Аналитики отмечают возрастающую  потребность в мобильной аналитике со стороны компаний в различных отраслях. Это объясняется тем что в тоивремя как BI обеспечивает принятие бизнес решений базируясь на доступе к необходимым данным в необходимое время, мобильная BI предоставляет эту возможность каждому и практически в любом месте. Осознавая востребованность мобильной BI и основываясь на возрастающих возможностях мобильных технологий почти все основные поставщики BI решений имеют в составе своих продуктов средство для организации мобильной бизнес-аналитики(BI).

Мобильная BI использует традиционные BI-возможности: информационные панели и отчёты для предоставления информации широкой аудитории пользователей смартфонов, планшетных компьютеров и т. п. Мобильные приложения зачастую используются, чтобы обеспечить удалённую работу, связь сотрудников с системами, даже когда они находятся в пути. В результате пользователи практически всегда и везде имеют доступ к необходимой информации, поэтому могут активно участвовать в обмене данными и принятии оперативных решений.

Ниже представленны описания классификаций использованных для создания методологии, а также диаграммы  представляющие количество решений для каждой классификации.

  • По масштабу бизнеса для которого предназначены

Средства мобильной бизнес-аналитики могут быть предназначен для различных размеров бизнеса. Требования малого бизнеса может удовлетворить и небольшое решение с уже готовыми настройками от производителя, а может потребоваться и собственное решение. Для среднего и крупного бизнеса требуются решения с персонализированными настройками.

Для крупного бизнеса
Для малого бизнеса
Для среднего бизнеса

 

  • По Платности

Решения мобильной бизнес-аналитики можно разделить на платные и бесплатные. Платные включают себя варианты разовой оплаты за построенное решение или ежемесячную плату за использования сервиса мобильной бизнес-аналитики

 
Платные решения
Бесплатные решения
  • По подходу к реализации

Существует несколько подходов к созданию приложения мобильной бизнес-аналитики. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки − готовые решения и услуги по внедрению требуют существенного бюджета, а самостоятельная разработка трудоемка.

Три основных подхода к разработке мобильной бизнес-аналитики:

  1. Готовые решения от поставщиков программного обеспечения.
  2. Готовые программные решения с возможностью доработки под частные случаи
  3. Программные решения собственной разработки.
Решения с возможностью доработки 
Готовые решения
Решения собственной разработки
  • По технологическому построению

 

Монолитные аналитические системы характеризуются тем, что аналитическая методика в них реализуется в коде самой программы, а не в виде настройки универсального аналитического инструмента. В этом случае аналитическая система не требует, как правило, выполнения существенных работ по своей настройке (за исключением систем класса Data Mining). Она может использоваться практически сразу после установки. В то же время такие системы не “гибкие” и плохо поддаются изменениям в соответствии в требованиями пользователя. Монолитные системы разрабатываются с применением базовых средств программирования и СУБД.

Настраиваемые аналитические системы характеризуются тем, что при их создании применяются универсальные аналитические инструменты и специализированные средства, такие как OLAP, Студии, ETL, Data Mining. Их применение позволяет повысить качество аналитической системы, дает перспективы развития, но в то же время приводит к удорожанию конечного решения. Прикладные аналитические системы, выполненные в виде настроек универсальных аналитических инструментов, требуют большего объема работ при внедрении, однако позволяют реализовывать уникальные аналитические методики, принятые в организации.

 
Монолитные
Настраиваемые
  • Классификация по функциональному назначению

В данной классификации можно рассмотреть решения по  управлению эффективностью бизнеса, включающие в себя несколько систем, которые могут использоваться по отдельности и совместно.

Системы бизнес-анализа позволяют пользователю проводить многомерный анализ данных, создавать на основе полученных данных отчеты. Данные системы повышают качество обработки корпоративной информации и повышают качество принимаемых решений.

Основное назначение подобных систем – динамическое представление информации и многомерный анализ агрегированных исторических и текущих данных, анализ тенденций, моделирование и прогнозирование результатов различных действий. Результатом применения такой системы являются с одной стороны – аналитические отчеты, ориентированные на нужды руководителей различных уровней, с другой – средства анализа данных и быстрого построения отчетов с использованием понятий предметной области.

Системы бюджетирования и планирования консолидируют информацию и позволяют вести всю деятельность на ПК. Данные решения позволяют упростить, автоматизировать стоящие задачи и создать простой алгоритм действий сотрудника, а также следить за выполнением работ в режиме реального времени.

Системы статистического анализа и прогнозирования снижают возможность ошибок, а как следствие и рисков при принятии решений. Кроме того, автоматизируют операции прогнозирования.

Системы бизнес-анализа
Системы статистического анализа и прогнозирования
Системы бюджетирования и планирования

Аналитические системы классифицируются по виду задач, решаемых с их помощью. Среди видов задач можно выделить:

  • Анализ финансового состояния банка или предприятия, выполняемый по внешним публичным данным, таким как баланс, отчет о финансовых результатах, иногда – приложение к балансу и отчет о движении денежных средств.
  • Инвестиционный анализ – для комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их финансировании
  • Подготовка бизнес-планов, учитывающих вариации схем производства, сбыта и финансирования, комплексного анализа маркетинговой ситуации, чувствительности проекта по основным параметрам.
  • Маркетинговый анализ, позволяющий оценить положение компании на рынке, провести сравнительный анализ ее сбытовой деятельности с конкурентами, сформировать оптимальную структуру сбыта, определить доходность различных сегментов рынка и товаров, долю рынка компании, темпы роста и другое.
  • Управление проектами, применяемое для разработки расписания исполнения проекта, определения критического пути и резервов времени исполнения операций проекта; потребности проекта в финансировании, материалах и оборудовании, анализ рисков и планирование расписания с учетом рисков и так далее.
  • Бюджетирование, обеспечивающее планирование, учет и анализ по центрам финансовой ответственности, бизнесам, продуктам в разрезе активов и пассивов, доходов и расходов, выполнение аллокаций и расчет финансового результата.
  • Финансовое управление, включающее помимо задач бюджетирования задачи финансового планирования, управленческого учета, трансфертного управления ресурсами, оценки бизнесов по методу ABC, анализа активов, пассивов, рисков.

На практике встречается гораздо больше видов задач, здесь перечислен ряд тех задач, которые нашли свое воплощение в тиражных аналитических системах. Некоторые из этих систем могут решать только одну задачу, другие являются комплексом, включающим в себя широкий перечень взаимосвязанных задач.

Анализ финансового состояния
Инвестиционный анализ
Подготовка бизнес-планов
Маркетинговый анализ
Управление проектами
Бюджетирование
Финансовое управление

Средства формирования запросов конечными пользователями, средства построения отчетов и ПО для анализа (end-user query, reporting and analysis) включают средства генерирования нерегламентированных запросов, инструменты многомерного анализа, а также дэшборды и средства предоставления производственной отчетности. Средства формирования запросов и построения отчетов разработаны для поддержки доступа к данным и построения отчетов силами ИТ или бизнес-пользователей. Инструменты многомерного анализа включают OLAP-серверы и клиентские средства анализа, которые обеспечивают среду управления данными для моделирования бизнес-задач и анализа бизнес-данных.

Продвинутые системы аналитики (advanced analytics software) включают дейтамайнинг и ПО для статистического анализа данных. Здесь используются различные технологии для обнаружения отношений в данных, которые слишком сложны, чтобы извлекать их при помощи инструментария стандартных запросов. Этот сегмент также включает техническое, эконометрическое и другое специальное программное обеспечение, которое использует аппарат матстатистики анализа данных.

Контент-анализ (content analysis) — приложения этого класса дают возможность исследовать контент путем выявления числовых закономерностей и их интерпретации. Анализ определяемых характеристик позволяет делать выводы относительно намерений создателя контента или возможной реакции адресата, выявлять факты и тенденции, отраженные в документах, изучать документы в их социальном контексте. Контент-анализ может применяться для исследования эффективности рекламы, анализа политической направленности документов, классификации ответов на вопросы анкет и т.п.

Аналитические приложения для управления пространственной информацией (Аналитические приложения и PMS) — это программы, которые позволяют анализировать данные в привязке к ГИС-системам. Инструментарий дает возможность отвечать на вопросы типа «в каких городах у нас самые активные партнеры?», «в каких регионах у нас самые большие суммарные продажи?», «в каких районах сейчас самые большие пробки, и как они изменятся к такому-то времени?», предоставляя средства визуализации с привязкой к карте.

Приложения управления финансовыми показателями и стратегией (financial performance and strategy management applications) — это кроссиндустриальные приложения, основной целью которых являются измерение, анализ и оптимизация финансовых показателей, управление процессами на базе использования пакетов приложений;

Бюджетирование и планирование — приложения для поддержки операционных процессов бюджетирования, корпоративной консолидации бюджета, планирования, корректировки и прогнозирования;

Приложения управления стратегией управления — поддерживают замкнутый цикл управления стратегией. К данному классу относится система сбалансированных показателей (ССП Balanced Scorecard, BSC) — концепция переноса и декомпозиции стратегических целей для планирования операционной деятельности и контроля их достижения.

Средства формирования запросов конечными пользователями, средства построения отчетов и ПО для анализа (end-user query, reporting and analysis) 
Продвинутые системы аналитики (advanced analytics software) 
Контент-анализ (content analysis)
Аналитические приложения для управления пространственной информацией (Аналитические приложения и PMS)
Приложения управления финансовыми показателями и стратегией (financial performance and strategy management applications)
Бюджетирование и планирование
Приложения управления стратегией управления 
  • По ОС

По операционном системам доступные системы решения мобильной бизнес-аналитики делятся на четыре группы: Android, iOS, Windows Mobile, другие ОС. Под последнюю группу попадают операционная система от BlackBerry, Symbian.

Android
iOS
Windows Mobile
Другие ОС